大阪帰省②&伊丹の居酒屋で馬肉を食べた話。

何の目的もなくブログ始めたけど、気に入ったお店ってコンセプト結構ありじゃない?なし?

例によって思いつきです。前回の記事書いたらなんか急にそれでいい気がしてきちゃった(笑)まあ誰が読むでもないし、のんび〜り書いていこうと思います。

途中で方向転換したらそれはそれでいいってことで!

 

さてさて、今回はこの前の帰省で行ったシリーズ②、伊丹の居酒屋「炭焼 雄星」編です。

この居酒屋、伊丹の友人に最近オープンしたんだって連れてってもらったんですが、凝ったメニューがたくさんあって最高でした。簡単に言えば馬刺しと炭火焼のお店。

何を隠そう私は馬刺し大好き人間なので、天国みたいだと思いながら楽しんでおりました。

 

本当〜に種類が多いんですよ!

居酒屋の馬刺しってそんなに部位があるわけじゃないし、冷凍のとこも多いじゃないですか。にんにくと醤油の味だけで楽しむ、みたいな。

でも、ここは全然違う!!

馬刺し5種盛り(と言いつつ実質6種)いただいたんですが、全部部位が違うんです。味も全然違う。

とろっと溶ける脂、赤みのぎゅっとした旨味、筋っぽさのないやわらかい肉質……完璧でしたね。

熊本の特別な馬肉を使っているらしいんですが、こだわりがしっかり感じ取れました。

 

あとは炭火焼。居酒屋なのにオープンキッチンで炭火であぶってるのが見られるという(笑)

豪快すぎてちょっと笑っちゃいました。

でもね、食べてみるとすご〜く繊細な味なんですよ!!

お肉も野菜も両方食べましたが、炭火の香ばしさが食材を包み込んでてほっとする味。

特にアボカドポークのステーキは絶品でした。

 

伊丹ってそんなになんども行ったことなかったけどいい町ですね。見直しちゃった(何様だ)

伊丹空港だけじゃないんだね〜、とか書いてるのバレたら友達にどつかれそうだな。

 

炭焼雄星 [伊丹 居酒屋]

〒664-0851 兵庫県伊丹市中央1丁目4−7 ワタナベビル1F

072-784-0787

https://sumiyakiyusei.com/

https://www.google.com/maps/place/%E7%82%AD%E7%84%BC%E9%9B%84%E6%98%9F+%5B%E4%BC%8A%E4%B8%B9+%E5%B1%85%E9%85%92%E5%B1%8B%5D/@34.7807921,135.4137995,15z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x577dfd121596b64e?sa=X&ved=2ahUKEwi-kJe-1b3iAhWhHqYKHVt_AaEQ_BIwCnoECA8QCA