大阪帰省②&伊丹の居酒屋で馬肉を食べた話。
何の目的もなくブログ始めたけど、気に入ったお店ってコンセプト結構ありじゃない?なし?
例によって思いつきです。前回の記事書いたらなんか急にそれでいい気がしてきちゃった(笑)まあ誰が読むでもないし、のんび〜り書いていこうと思います。
途中で方向転換したらそれはそれでいいってことで!
さてさて、今回はこの前の帰省で行ったシリーズ②、伊丹の居酒屋「炭焼 雄星」編です。
この居酒屋、伊丹の友人に最近オープンしたんだって連れてってもらったんですが、凝ったメニューがたくさんあって最高でした。簡単に言えば馬刺しと炭火焼のお店。
何を隠そう私は馬刺し大好き人間なので、天国みたいだと思いながら楽しんでおりました。
本当〜に種類が多いんですよ!
居酒屋の馬刺しってそんなに部位があるわけじゃないし、冷凍のとこも多いじゃないですか。にんにくと醤油の味だけで楽しむ、みたいな。
でも、ここは全然違う!!
馬刺し5種盛り(と言いつつ実質6種)いただいたんですが、全部部位が違うんです。味も全然違う。
とろっと溶ける脂、赤みのぎゅっとした旨味、筋っぽさのないやわらかい肉質……完璧でしたね。
熊本の特別な馬肉を使っているらしいんですが、こだわりがしっかり感じ取れました。
あとは炭火焼。居酒屋なのにオープンキッチンで炭火であぶってるのが見られるという(笑)
豪快すぎてちょっと笑っちゃいました。
でもね、食べてみるとすご〜く繊細な味なんですよ!!
お肉も野菜も両方食べましたが、炭火の香ばしさが食材を包み込んでてほっとする味。
特にアボカドポークのステーキは絶品でした。
伊丹ってそんなになんども行ったことなかったけどいい町ですね。見直しちゃった(何様だ)
伊丹空港だけじゃないんだね〜、とか書いてるのバレたら友達にどつかれそうだな。
炭焼雄星 [伊丹 居酒屋]
〒664-0851 兵庫県伊丹市中央1丁目4−7 ワタナベビル1F
072-784-0787